みんなのきょうの料理レシピ

ヨーグルトの白あえ風

ヨーグルトとみその相性は抜群!発酵食品のダブル使いで味わいも濃厚に。 ほうれんそう、そら豆など、旬の野菜でアレンジ自在の副菜です。

ヨーグルトの白あえ風

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

【A】
・プレーンヨーグルト 100g
・白みそ 小さじ2
・ほうれんそう 150g
・しょうゆ 小さじ1
・にんじん (細切り) 1/3本
・塩 少々

つくり方

1

ボウルにザル、ペーパータオルをのせ、【A】のプレーンヨーグルトを入れ包んで重石をし、50gになるまで水きりをする。白みそを混ぜる。

2

熱湯に塩を加え、にんじんをゆでて取り出す。次にほうれんそうをゆで、水にとり、水けを絞り4cm長さに切る。

3

2のほうれんそうにしょうゆをまぶす。

4

3とゆでたにんじんを1であえる。

全体備考

このレシピは「藤井恵のヨーグルトで料理をもっとおいしく!(2022/5)」のために作成されたものです。プレーンヨーグルトは、「明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン」を使用しました。

みんなのきょうの料理レシピ
2022/05/16

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 笠原 将弘 ギョーザ

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

藤井 恵の ヨーグルトで料理をもっとおいしく! ヨーグルト+野菜&豆であと一品 [PR]