close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

カリカリジャーマンポテト

外はカリカリ、中はホクッ。水分の多い新じゃがはじっくり焼くことで風味がアップします。ベーコンとたまねぎは炒めてのせる失敗なしのレシピです。

カリカリジャーマンポテト

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新じゃがいも 3~4コ(350g)
・たまねぎ (大) 1/2コ(120g)
・ベーコン (薄切り) 3枚(50g)
・パセリ (乾) 適宜
*またはパセリのみじん切り。
・オリーブ油 大さじ2+1/2
・塩
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもはよく洗い、芽があれば除いて皮付きのまま一口大に切る。水でサッと洗って水けを拭く。たまねぎは縦に薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。

焼く
2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1のじゃがいもを入れて時々返しながら約10分間焼く。全体に焼き色がついてカリッとしたら、火を止める。器に盛り、塩少々をふる。

! ポイント

多めのオリーブ油で表面をこんがりと焼く。香ばしくなって、皮もおいしく食べられる。

仕上げる
3

2のフライパンを再び中火にかけて残ったオリーブ油を熱し、ベーコンとたまねぎを加えて3~4分間炒める。たまねぎがしんなりしたら火を止め、2のじゃがいもにかける。塩小さじ1/4、黒こしょう、あればパセリをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/04/05 今夜のおかずは春野菜たっぷり!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ タサン 志麻
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介