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きょうの料理レシピ

春キャベツの豚しゃぶ煮

手軽さがうれしい春のしゃぶしゃぶ。豚肉の脂も、「うまみ酢」でさっぱりと食べられます。

春キャベツの豚しゃぶ煮

写真: 蛭子 真

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分 /3.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・春キャベツ 300g
・絹さや (筋を取る) 15枚
・うまみ酢 カップ1+1/4
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

うまみ酢で豚肉を煮る
1

キャベツは大きめのザク切りにする。豚肉は7~8cm長さに切る。フライパンにうまみ酢を入れ、豚肉を加えてほぐし、中火にかける。混ぜながら、フライパンの縁にフツフツと泡が立つくらい(約85℃)の状態を保ち、豚肉に火が通ったら豚肉だけを取り出す。

! ポイント

豚肉は煮汁が冷たいうちに加えてほぐしておくと、くっついて固まることもなく、柔らかく火が通る。

うまみ酢でキャベツを煮る
2

フライパンに残ったうまみ酢を強火にかけ、キャベツを加えて煮る。しんなりとしたら絹さやを加え、サッと煮て器に盛り、1の豚肉をのせる。フライパンに残ったうまみ酢適量をかけ、黒こしょうをふる.。

! ポイント

豚肉の脂が溶け出たうまみ酢でキャベツを好みの加減に煮る。

◆「うまみ酢」のつくり方はこちら◆
うまみ酢

きょうの料理レシピ
2022/03/23 うまみ酢で!さっぱり定番おかず

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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