close_ad
きょうの料理レシピ

いちごゼリー

いちごシロップをゆるく固めたフルフルゼリー。濃厚な風味が楽しめます。

いちごゼリー

写真: よねくら りょう

エネルギー /70 kcal

*1コ分

塩分 /0.00 g

*1コ分

調理時間 /10分

*粉ゼラチンをふやかす時間、冷ます時間、冷やし固める時間は除く。

材料

(容量100mlのグラス2〜3コ分)

・簡単いちごシロップ 150g
【A】
・水 大さじ1
・粉ゼラチン 小さじ1(3g)
【B】
・グラニュー糖 10g
・水 80ml

つくり方

1

小さな器に【A】の水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてよく混ぜる。冷蔵庫に30分間おいてふやかす。

! ポイント

粉ゼラチンはしっかりふやかすと、きれいに溶けて口当たりがよくなる。

2

小鍋に【B】を入れて中火で沸騰させ、火を止める。1のふやかしたゼラチンをちぎって加え、混ぜる。

3

ゼラチンが溶けたら簡単いちごシロップを加え、ボウルに移す。底を氷水に当て、少しとろみがつくまで時々混ぜながら冷ます。グラスに流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

◆「簡単いちごシロップ」のつくり方はこちら◆
簡単いちごシロップ

きょうの料理レシピ
2022/03/14 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

飯塚 有紀子

飯塚 有紀子さん

家庭でつくることを大切にしたお菓子教室「un pur…(アンピュール)」を2000年より20年間主催後、現在は家でつくって美味しく食べる暮らしのレシピサイト<eat at home>を運営。家でつくる時間を楽しんで、みんなで美味しく食べる時間が何より大切に感じられるレシピを丁寧に伝えている。また雑誌や書籍だけでなく、グラフィックデザイナーとしての経歴を生かし、バッケージデザインを含めた商品開発も手がけている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 野崎 洋光 もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介