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きょうの料理レシピ

アルファ五目いなり

アルファ米をストックしておけば、いつでも手軽に五目いなりが楽しめます。油揚げは電子レンジを使えば手軽に、しっかりと味がしみますよ!

アルファ五目いなり

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /1.9 g

*1人分

調理時間 /10分

*油揚げの粗熱を取る時間、アルファ米をおく時間は除く。

材料

(2人分)

・五目アルファ米 100g
・油揚げ 3枚(60g)
【A】
・だし カップ1/2
・砂糖 大さじ2弱
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・酢 大さじ1+1/3

つくり方

1

油揚げは半分に切り、袋状になるように開く。

2

深めの耐熱皿に【A】を入れて混ぜ、砂糖を溶かす。1の油揚げを並べ入れ、上からしわを寄せたオーブン用の紙をのせる。電子レンジ(600W)に3分間かけて上下を返し、同様に1分30秒間かけて粗熱を取る。

! ポイント

オーブン用の紙は丸めてから広げてしわを寄せると、皿の上で浮かず、落としぶたに。

3

五目アルファ米は、熱湯を袋の表示より20ml減らして加える。酢を加えて混ぜ、袋の表示時間より少し長めにおく。

! ポイント

五目アルファ米に酢を加えれば、簡単に酢飯風に。

4

3を6等分して俵形に整え、汁けを軽く絞った油揚げに詰める。

全体備考

◆ローリングストックとは?◆
Step1.備える:いつも食べているものを多めにストックして非常食がわりに。
Step2.食べる:ふだんの生活の中で、賞味期限の近いものから食べる。
Step3.買い足す:食べた分だけ買い足し、常にストックの量を一定に保つ。

備蓄の総量として必要なのは人数×1週間分。だが、最初の3日間は冷蔵庫や冷凍庫にあるものを食べればよいので、非常食として必要な1人分の目安量は3食×4日分、水は1日2リットル。

きょうの料理レシピ
2022/03/16 おうちで備える ローリングストック入門!

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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