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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆苗とエリンギの肉巻き

豆苗はほのかな豆の香り、エリンギはシコシコとした食感が魅力です。甘辛だれをしっかりからめます。

豆苗とエリンギの肉巻き

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 6枚(60g)
・豆苗 (根元を切る) 30g
・エリンギ (小)1本(30g)
【A】
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・小麦粉 適量
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

豆苗は5cm長さに切る。エリンギは縦6等分に切り、長さを半分に切る。【A】は混ぜておく。

2

豚肉2枚は脂肪の多い部分を手前にし、少し重ねて縦長に広げる。手前に豆苗とエリンギの1/3量をのせ、手前からクルリと巻く。残りも同様に巻き、1つずつ手で握ってはがれにくくする。

3

バットに並べ、茶こしに小麦粉を入れて薄くふりかける。

! ポイント

小麦粉をふると肉が柔らかく、たれもよくからむ

焼いて仕上げる
4

小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、3を巻き終わりを下にして並べ入れる。焼き色がついたら返して全体を焼く。

5

全体に焼き色がついたら、混ぜておいた【A】を回し入れ、返しながらからめる。ふたをし、弱火で約2分間焼く。取り出して食べやすく切る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/03/07 春のわくわく!朝ラク弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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