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きょうの料理ビギナーズレシピ

かにたまのっけ弁当

かにたまをご飯にのせて天津丼風に。甘酢あんの酸味と、副菜のきゅうりの食感がアクセントになります。

かにたまのっけ弁当

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・かにたま 適量
・きゅうりのピリ辛漬け 適量
・ご飯 適量

つくり方

1

弁当箱にご飯適量を斜めに詰め、かにたまをのせる。

2

きゅうりのピリ辛漬けは汁けをきってお弁当用カップに入れて添える。

全体備考

◆お弁当のご飯の詰め方テク◆
お弁当では、ご飯やおかずを冷ましてから詰めるのが基本です。ご飯は冷めると固まって詰めにくくなるので、弁当箱に詰めて冷まします。おかずをのせると冷めにくいので、丼風のお弁当では、しっかり冷ましてからおかずをのせましょう。また、かにたまのように厚みのあるおかずをのせるときは、ご飯に傾斜をつけると詰めやすくなります。

◆こちらのレシピも参考に◆
かにたま
きゅうりのピリ辛漬け

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/02/28 春のわくわく!朝ラク弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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