close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

かにたま

かにかまぼこを使ったお手軽かにたま。アスパラガスは薄めに切ると火が早く通ります。甘酢あんは流れ出ないよう堅めにするのがポイント。

かにたま

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・卵 1コ
・かにかまぼこ 2本(30g)
・グリーンアスパラガス 1~2本(30g)
・ねぎ 3cm
【甘酢あん】
・水 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酢 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1/2
・ごま油
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

かにかまぼこは細く裂く。アスパラガスは根元を少し切り落とし、5mm幅の斜め切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。卵はボウルに溶きほぐす。

2

小さめのフライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、ねぎ、アスパラガスを加えて約1分間炒め、塩をふる。かにかまぼこを加えてサッと炒め、火を止めて1の溶いた卵に加える。

焼く
3

2のフライパンにごま油小さじ1を足して再び中火で熱し、2の卵液を流す。耐熱のゴムべらなどで大きく混ぜ、半熟状になってきたら半分に折って向こう側に寄せ、手前に返す。

4

フライパンの縁で形を整えながら焼き、ゴムべらで半分に分ける。中が生っぽいときはもう少し焼く。火が通ったら、火を止めて取り出す。

! ポイント

半分に切って、しっかり焼けたかチェック。

甘酢あんをつくる
5

甘酢あんの材料を混ぜ合わせて砂糖とかたくり粉を溶かす。

6

4のフライパンをサッと拭き、5を入れて弱めの中火にかける。耐熱のゴムべらで混ぜながら煮立て、とろみがついたら火を止める。4にかける。

◆こちらのレシピをつかったお弁当◆
かにたまのっけ弁当

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/02/28 春のわくわく!朝ラク弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ピーマン 大原千鶴 から揚げ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介