
きょうの料理ビギナーズレシピ
かにたま
かにかまぼこを使ったお手軽かにたま。アスパラガスは薄めに切ると火が早く通ります。甘酢あんは流れ出ないよう堅めにするのがポイント。

写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・卵 1コ
- ・かにかまぼこ 2本(30g)
- ・グリーンアスパラガス 1~2本(30g)
- ・ねぎ 3cm
- 【甘酢あん】
- ・水 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・ごま油
- ・塩 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
かにかまぼこは細く裂く。アスパラガスは根元を少し切り落とし、5mm幅の斜め切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。卵はボウルに溶きほぐす。
2
小さめのフライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、ねぎ、アスパラガスを加えて約1分間炒め、塩をふる。かにかまぼこを加えてサッと炒め、火を止めて1の溶いた卵に加える。
焼く
3
2のフライパンにごま油小さじ1を足して再び中火で熱し、2の卵液を流す。耐熱のゴムべらなどで大きく混ぜ、半熟状になってきたら半分に折って向こう側に寄せ、手前に返す。
4
フライパンの縁で形を整えながら焼き、ゴムべらで半分に分ける。中が生っぽいときはもう少し焼く。火が通ったら、火を止めて取り出す。
! ポイント
半分に切って、しっかり焼けたかチェック。
甘酢あんをつくる
5
甘酢あんの材料を混ぜ合わせて砂糖とかたくり粉を溶かす。
6
4のフライパンをサッと拭き、5を入れて弱めの中火にかける。耐熱のゴムべらで混ぜながら煮立て、とろみがついたら火を止める。4にかける。
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