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グレーテルのかまどレシピ

スイートポテト

砂糖を使わないスイートポテト。素材の甘さをいかすレシピをご紹介。

スイートポテト

写真: 辻󠄀調理師専門学校

材料

(2~3本分)

・やきいも 200g
・バター 20g
・卵黄 20g
・生クリーム 30g
・黒ごま 少々
【つや出し用】
・卵黄 適量
・はちみつ 適量

つくり方

1

でき上がったやきいもを熱いうちに縦半分に切り、皮から5mmくらい実を残して、皮を破らないようにスプーンで中身をくりぬく。

2

1で取り出したやきいもを舌触りが残る程度、潰しすぎないようにスプーンの背で潰す。

3

バター、卵黄、生クリームの順に加え、ゴムべらでその都度よく混ぜる。

! ポイント

さつまいもの甘さが足りないようなら、砂糖を少量加えても良い。

4

でき上がったペーストを1でくりぬいた皮に戻し入れ、山型になるように成型する。

5

つや出し用の卵黄、はちみつを混ぜた物をはけで塗る。

6

黒ごまをふりかけ、オーブンできつね色になるまで焼く。220~230℃で10分間程度。

全体備考

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

工程写真付きレシピはこちら

グレーテルのかまど「ヘンゼルのやきいも」より

【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 百野浩史

◆こちらのレシピも参考に◆
ヘンゼルのやきいも

グレーテルのかまどレシピ
2011/11/26

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