
グレーテルのかまどレシピ
ドーナツ(ケーキドーナツ)
アメリカではチャリティー精神の象徴・ドーナツ。そのきっかけとなったドーナツガールズのレシピを再現しました。ベーキングパウダーでふくらませるドーナツです。サクサクの食感をお楽しみあれ!

写真: 辻󠄀調理師専門学校
料理
辻󠄀調理師専門学校
材料
(直径8cmのドーナツ8コ分)
- 【生地】
- ・準強力粉 (フランスパン用小麦粉(小麦たんぱく量11.0%~12.5%)) 180g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1
- ・ショートニング 15g
- ・グラニュー糖 100g
- ・塩 小さじ1/4
- ・ナツメグパウダー 小さじ1/4
- ・シナモンパウダー 小さじ1/4
- ・牛乳 120g
- ・卵 50g
- ・揚げ油 (ショートニング) 600g程度
- *サラダ油でも可。
下ごしらえ・準備
1 小麦粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせ、ふるっておく。
2 揚げ油を170℃に温めておく。
つくり方
ドーナツをつくる
1
室温でやわらかくしたショートニングに塩、ナツメグパウダー、シナモンパウダーを入れ、泡立て器で混ぜる。
2
砂糖、卵、牛乳の順に加え、ダマにならないよう混ぜる。
! ポイント
砂糖を入れないと揚げる時に破裂する可能性があり危険なため、必ず分量通り加える。
3
ベーキングパウダーと一緒にふるった小麦粉を加え、ゴムべらを使用して、しっかり混ぜる。へらで持ち上げても垂れる程度のやわらかさでよい。
4
丸の口金13mmをつけた絞り袋に3の生地を入れる。1辺10cmの正方形にカットしたオーブン用の紙に直径7cmのリング状になるように絞る。
5
170℃に温めた揚げ油にリング状に絞った生地を紙ごと入れる。途中ひっくり返しながら揚げる。紙は途中で自然にはがれるので、取り除く(揚げ時間の目安は3分間)。
6
両面がおいしそうな焼き色になれば、網などの上に出して常温で冷ます。
全体備考
●食べごろと保存方法
できたてがおすすめ。翌日中に食べ切って下さい。
工程写真付きレシピはこちら
グレーテルのかまど「Dガールズのドーナツ」より
【レシピ監修】辻󠄀調理師専門学校 小野達也
グレーテルのかまどレシピ
2018/06/18
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