close_ad
きょうの料理レシピ

キャベツと豚肉のごまみそあえ

キャベツの甘さが引き立ち、主役クラスのおいしさに!

キャベツと豚肉のごまみそあえ

写真: エレファント タカ

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /1.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・春キャベツ 1/4コ(180g)
・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
・ピリ辛ごまみそだれ 大さじ4~6

つくり方

1

キャベツは一口大に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加える。キャベツを入れてゆで、しんなりしたらざるに上げて水けをしっかりときる。

2

同じ湯で豚肉をほぐしながらゆで、ざるに上げて水けをしっかりときる。

3

キャベツと豚肉をそれぞれピリ辛ごまみそだれであえ、器に盛る。

◆こちらのレシピも参考に◆
ピリ辛ごまみそだれ

きょうの料理レシピ
2022/02/18 使い方自在!”野菜おかず”のもと

このレシピをつくった人

どい ちなつさん

兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 コウ ケンテツ 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
8

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介