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きょうの料理レシピ

ピリ辛ごまみそだれ

野菜にかける・あえる・のせて焼くだけで、手軽に一皿がつくれる「野菜おかずのもと」。粗くすりつぶしたごまの食感と、ピリッとした辛みがアクセントです。

ピリ辛ごまみそだれ

写真: エレファント タカ

エネルギー /1570 kcal

*全量

塩分 /18.0 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量/でき上がり量約400ml)

・白ごま (粗くすりつぶす) 大さじ4
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
【A】
・みそ 120g
・練りごま (白) 100g
・砂糖 大さじ3
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・豆板醬(トーバンジャン) 大さじ1~2
・だし カップ1/2
・ごま油 (白) 大さじ2

つくり方

1

鍋にごま油を弱火で熱し、しょうがとにんにくを炒める。香りがたったら【A】と白ごまを加えて混ぜ、照りが出るまで2~3分間炒める。

全体備考

●冷蔵庫で約5日間保存可能。

◆こんな使い方を◆
・ふろふき大根に。
・しゃぶしゃぶのたれとして。
・炒め物の調味料にも。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
キャベツと豚肉のごまみそあえ

きょうの料理レシピ
2022/02/18 使い方自在!”野菜おかず”のもと

このレシピをつくった人

どい ちなつ

どい ちなつさん

兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。

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