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きょうの料理レシピ

きんかんの白ワインシロップ煮

デザートにぴったりの洋風甘煮。飲み残しの白ワインでもおいしくできます。すっきりとした味わいのシロップはドリンクにも。

きんかんの白ワインシロップ煮

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /1150 kcal

*全量

塩分

*全量

調理時間 /45分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・きんかん 25コ(500~550g)
【A】
・白ワイン カップ1+1/2
・水 カップ1+1/2
・きび糖 200g
*または砂糖。
・カルダモン (粒) 2粒
*カレーなどに使われる爽やかなスパイス。レモンの皮(国産)1/5コ分で代用しても。

つくり方

1

きんかんは洗って竹串でなり口を取り、皮に4~5か所、穴をあける。鍋に入れ、【A】を加える。

2

オーブン用の紙で落としぶたをし、弱めの中火にかける。沸騰直前になったら弱火にし、ユラユラと水面が揺れるくらいの火加減で25~30分間煮る。火から下ろして紙をかぶせたまま冷まし、清潔な保存瓶(容量1.5リットル)にシロップごと入れる。

全体備考

●食べごろ:翌日から
●保存:きんかんがシロップにつかった状態で冷蔵庫で約1か月間

きんかんの白ワインシロップ煮は煮込み料理に加えてもおいしい。シロップは香りのよい甘味料として、砂糖やみりんのかわりに活用できる。

きょうの料理レシピ
2022/02/14 手仕事12か月 きんかん

このレシピをつくった人

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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