きょうの料理レシピ 2008/05/07(水)

かつおの中国風サラダ

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かつおを特製の煮汁で煮て、なまり節のような状態に。シャキシャキ野菜とあえると、うまみたっぷりのサラダに。

撮影: 青山 紀子

エネルギー/120 kcal

*1人分

塩分/3.10 g

調理時間/50分 ( 6工程 )

材料

・かつお (皮をひいて血合いを除いたもの) 約200g
*お店で皮をひいてもらうとよい。
【煮汁】
・酒 カップ3/4
・水 カップ1+3/4
・うす口しょうゆ 大さじ4
・梅干し 2コ
*梅干しの塩けが強い場合は、軽く洗って20分くらい水につけてから使う。
・しょうが (薄切り) 2cm角
【ソース】
【A】
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・サラダ油 小さじ2
・酒 大さじ3
【B】
・酢 大さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ2+1/2
・砂糖 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・こしょう 少々
・みょうが (せん切り) 3コ
・しょうが (薄切り/せん切り) 3~4枚
・きゅうり (薄切り) 1本
・ミックスリーフ 1パック

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かつおは鍋に入る大きさに切り、熱湯で表面が白くなるくらいにサッとゆでて、ざるに上げる。

2

【煮汁】の材料を鍋に入れて中火にかけ、沸騰する直前に弱火にしてかつおを入れる。アルコール分がとぶまで15分間くらい煮て、そのまま冷ます。【煮汁】は、かつおがヒタヒタになる分量が必要なので、足りなければ酒、水、うす口しょうゆを、元の【煮汁】と同じ比率で加える。

3

冷めたらかつおをバットに取り出し、ラップをかけて冷蔵庫で完全に冷やす。ほぐして、ほかの【ソース】であえてもよい。

! ポイント

密封容器で5日間冷蔵保存可能。ほぐして、ほかのソースであえてもよい。

4

かつおを煮る間に【ソース】をつくる。別の鍋に【A】のにんにくとサラダ油を合わせて弱火にかけ、にんにくが薄く色づいたら火を止め、酒を加える。

5

4を再び弱火にかけ、少し煮詰めてアルコール分をとばし、火を止める。【B】を加え、砂糖を溶かして冷ましておく。

6

みょうが、しょうが、きゅうりは氷水にさらしておく。水けをよくきってボウルに入れ、粗くほぐしたかつおとミックスリーフを加えて、5を回しかけてサックリと混ぜる。

◆かつおを使ったレシピ◆
かつおのステーキ梅醤(メイジャン)ソース

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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