close_ad
きょうの料理レシピ

長芋の白みそ豆乳スープ

やさしいとろみで体の芯からじんわり温まる一杯。鍋一つで簡単につくれて、寒い夜のお夜食にもピッタリ。

長芋の白みそ豆乳スープ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /0.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・長芋 (すりおろす) 80~100g
・白みそ 大さじ1
・無調整豆乳 カップ1
・レモンの皮 (国産/すりおろす) 少々
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

鍋に白みそを入れ、豆乳を少しずつ加えて泡立て器で溶く。

! ポイント

豆乳は煮立たせると分離してしまうので、火にかける前に白みそを溶いておくとよい。

2

長芋を加え、弱めの中火にかける。沸騰直前で火を止め、味をみて塩で調える。器に盛り、レモンの皮と黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2022/02/04 大原千鶴の小粋な季節の食卓 一杯で満足!あったか滋養スープ

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 煮物 豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介