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きょうの料理レシピ

北欧風クリームミートボール

手頃な豚ひき肉を使って、食べごたえのある大きなミートボールをつくります。とろりと温かなクリームのソースにレモンを搾れば、爽やかな酸味がきいてサワークリーム風に。

北欧風クリームミートボール

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分 /2.1 g

*1人分

調理時間 /30分

*パン粉と牛乳を合わせておく時間は除く

材料

(2人分)

・豚ひき肉 200g
・ブロッコリー 1/2コ(120g)
・エリンギ 1パック(100g)
【A】
・パン粉 大さじ6
・牛乳 大さじ3
・たまねぎ (すりおろす) 1/4コ分(50g)
・溶き卵 1/2コ分
【B】
・水 カップ1/4
・白ワイン 大さじ1
・ローリエ 1枚
・塩 小さじ1/4弱
【粉牛乳】
・牛乳 カップ1
・小麦粉 大さじ1+1/2
・レモン (国産/くし形に切る) 2切れ
・オリーブ油 小さじ1
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめのボウルに【A】を合わせ、10分間おく。ブロッコリーは大きめの房に分ける。エリンギは二~四つ割りにして長さを半分に切り、塩・こしょう各少々をふる。【A】を合わせたボウルにひき肉、たまねぎを加え、溶き卵、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて練り混ぜる。6等分にして丸める。

! ポイント

具材を大きめにそろえることで、食べごたえが出る。すりおろしたたまねぎを加えると、ミートボールがふんわりと柔らかくなる。

蒸し焼きにする
2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ミートボールを並べ入れる。ふたをして弱めの中火にし、5~6分間蒸し焼きにする。上下を返し、茶色い焼き汁が出た場合は紙タオルで拭き取る。あいたところにブロッコリー、エリンギを並べ、【B】を加えてふたをし、4~5分間蒸し焼きにする。途中で水分がなくなった場合は水適量を足す。

! ポイント

ブロッコリーは途中で一度、上下を返す。

粉牛乳をつくる
3

ボウルに小麦粉をふるい入れ、分量の牛乳から大さじ2を加える。泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、残りの牛乳を加えて混ぜる。

! ポイント

粉牛乳を使えば手軽にホワイトソース風の仕上がりに。小麦粉と牛乳をなめらかに混ぜておくと、フライパンに加えたときにダマにならない。

仕上げる
4

2のフライパンに3の粉牛乳を再びよく混ぜてから加え、強めの中火でやさしく混ぜながら煮立たせる。とろみが強い場合は牛乳適量(分量外)を少しずつ加えて加減し、火を止める。器に盛り、レモンを添える。

! ポイント

ブロッコリーはくずれやすいので、混ぜるときはなるべく触らないようにする。

きょうの料理レシピ
2022/01/31 コスパ肉であったかレシピ

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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