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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚バラとひらひら大根のサッと煮

「豚バラ大根」を薄切り肉とひらひら大根でスピードアップ!サッと煮るだけで味がしっかりしみ込みます。

豚バラとひらひら大根のサッと煮

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2~3人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 160g
・大根 200g
【A】
・だし カップ2
・酒 大さじ2
・うす口しょうゆ(またはしょうゆ) 大さじ2
・柚子(ゆず)の皮 (あれば/5mm四方に切る) 適量
・砂糖 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は縦半分に切り、スライサーで薄い半月切りにする。

! ポイント

大根はスライサーで薄切りにするとすぐに火が通る。

2

豚肉は約5cm長さに切る。

煮る
3

鍋に大根、豚肉、【A】を入れ、落としぶたをして強火にかける。

4

5分間ほど煮て大根が柔らかくなったら、砂糖、うす口しょうゆを加える。

5

煮立ってからさらに5〜6分間煮る。器に盛り、柚子の皮を散らす。

全体備考

【豚バラ大根のコツ】
火が通りやすい素材と切り方で時短に。薄切りの豚バラ肉とスライサーで薄切りにした大根を使うと、煮る時間は10分間ほどでOK。豚バラ肉から出る濃厚なうまみが大根にしみ込み、味わい深さは想像以上。ふだんのおかずにピッタリの煮物が完成。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/02/07 これならできる!プロの和食

このレシピをつくった人

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

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