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きょうの料理ビギナーズレシピ

ごぼうのから揚げ

甘辛いたれにつけた揚げごぼうは、鶏肉に負けないおいしさ!カリッとした食感に箸が止まらなくなります。

ごぼうのから揚げ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ごぼう 100g
【たれ】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・水 大さじ1/2
・粉ざんしょう 適量
・かたくり粉 大さじ3
・サラダ油

つくり方

ごぼうに下味をつける
1

ごぼうはよく洗って皮付きのまま5mm厚さの斜め切りにする。ボウルに【たれ】の材料を混ぜ合わせ、ごぼうを加えて全体にしっかりとからめる。

揚げる
2

1のごぼうの汁けをきって別のボウルに入れる(残った【たれ】はとっておく)。かたくり粉を加えてまんべんなくまぶす。小さめの鍋(直径18cm)にサラダ油を4〜5cm深さまで入れて170℃に熱し、ごぼうを入れる。時々網じゃくしで揚げかすを取りながら、軽く色づくまで約3分間揚げる。

! ポイント

ごぼうから水分が抜けてパチパチと音がしてきたら、揚げ上がりの合図。

盛りつける
3

器に盛り、とっておいた【たれ】を回しかけ、粉ざんしょうをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/02/01 これならできる!プロの和食

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

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