close_ad
きょうの料理レシピ

ねぎだけラーメン

インスタントラーメンが、まるで行列のできるお店のラーメンに!?辛いので、むせないように注意。

ねぎだけラーメン

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /500 kcal

*汁は全量を計算。

塩分 /6.1 g

*汁は全量を計算。

調理時間 /5分

材料

(1人分)

・ねぎ 1本(100g)
・インスタントラーメン 1袋
・豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1/2
・すりごま (白) 小さじ2
・ごま油 小さじ2

つくり方

1

ねぎは青い部分まで斜め薄切りにする。フライパンにごま油、豆板醤、ねぎを広げて入れておく。

2

インスタントラーメンをつくりはじめる。袋の表示より50ml多い湯でつくり、付属のスープは表示のとおり溶く。

3

1のフライパンを強めの中火にかける。30秒間ほど焼いてバチバチと音がしてきたら、全体を混ぜてすぐに火を止める。

4

でき上がったラーメンを器に盛り、3をのせる。すりごまをふる。

きょうの料理レシピ
2022/01/25 とっておき!レシピリレー ねぎ1本あったら!

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 カレー 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介