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きょうの料理レシピ

肉じゃが

豚肉のうまみとコクでご飯がすすむ、甘めの肉じゃが。底が広いフライパンでつくると、短時間でも、しっかり味がしみ込みます。

肉じゃが

写真: 内池 秀人

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /2.8 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・じゃがいも 3コ(300g)
・にんじん 1/2本(75g)
・ねぎ 1本(100g)
【A】
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1

つくり方

1

じゃがいもは1cm厚さの輪切りにする。にんじんは2~3mm厚さの輪切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は5cm長さに切る。

! ポイント

根菜は輪切りにすると、火が均等に通りやすく、煮くずれしにくい。

2

フライパン(直径約26cm)に、にんじん、じゃがいも、ねぎ、豚肉を順に平らに重ねて入れる。【A】を加え、落としぶたをして中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、約8分間煮る。

! ポイント

豚肉はいちばん上にのせると、脂が野菜にしみてうまみが増す。

全体備考

~アレンジ~
◆ゆで卵でボリュームアップ◆
つくり方2でゆで卵3コを加えて煮ると、一品でも大満足の食べごたえに。

きょうの料理レシピ
2022/01/21 定番料理を簡単に!

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

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