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きょうの料理レシピ

ぶりしゃぶ

湯にくぐらせて脂を程よく落としたぶりは極上の味です。シャキシャキのレタスとともに、爽やかに。

ぶりしゃぶ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /2.3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・ぶり (刺身用) 80~100g
・昆布 (5cm四方) 1枚
・レタス (せん切り) 100g
・ねぎ (斜め薄切り) 40g
【A】
・ポン酢しょうゆ 適量
・大根おろし 適量
・粉とうがらし 少々
*韓国産の辛みが穏やかなもの。
・うす口しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

ぶりは5mm厚さほどに切る。取り皿に【A】を入れる。

2

土鍋に昆布と水カップ2+1/2を入れて中火にかけ、沸いたらうす口しょうゆを加える。

! ポイント

うす口しょうゆを回し入れてだしに味をつける。昆布は取り出さず、一緒に食べても美味。

3

レタス・ねぎ各適量を加え、すぐに1のぶりを1枚ずつ汁にくぐらせる。ぶりの表面が白くなったら、レタス、ねぎとともに引き上げ、【A】につけて食べる。残りも同様にしていただく。

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きょうの料理レシピ
2022/01/14 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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