close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きブロッコリーのホットサラダ

バターで風味よく焼いたブロッコリーに、チーズ風味のスクランブルエッグをからめて味わいます。コクのある満足サラダです。

焼きブロッコリーのホットサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ブロッコリー (小)1コ(200g)
・卵 2コ
【A】
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
・ピザ用チーズ 20g
・粉チーズ 大さじ1
・バター
・塩 1つまみ

つくり方

下ごしらえをする
1

ブロッコリーは小房に切り分け、大きいものはさらに縦2~4等分に切って大きさをそろえる。太い茎は皮を切り落として1cm幅の棒状に切り、食べやすい長さに切る。

焼いて、蒸す
2

フライパンにバター10gを入れて中火で溶かし、ブロッコリーを並べ入れる。弱めの中火にし、時々返しながら約5分間、焼き色がつくまでじっくりと焼く。

! ポイント

切り口を下にして並べ、弱めの火加減で焦らずに焼く。

3

塩、水大さじ2を加え、ふたをして1~2分間蒸す。水けがなくなったら火を止め、取り出して器に盛る。

スクランブルエッグをつくる
4

卵は溶きほぐし、【A】を順に加えて混ぜる。

5

3のフライパンをペーパータオルでサッと拭き、バター10gを入れて中火で溶かし、4を流し入れる。耐熱のゴムべらなどで大きく混ぜ、半熟状になったら火を止める。

6

3のブロッコリーにのせ、粉チーズをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/01/17 体にやさしい!ラクラク冬野菜レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 五十嵐美幸 おから
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介