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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぶと鶏むね肉のカレーマヨ炒め

かぶは薄めのくし形、鶏むね肉はそぎ切りにするとすぐに火が通ります。マヨネーズ効果でまろやかなカレー味。

かぶと鶏むね肉のカレーマヨ炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かぶ 2~3コ(300g)
・かぶの葉 100g
・鶏むね肉 1枚(200g)
・カレー粉 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

かぶはピーラーで皮をむき、1cm幅のくし形に切る。葉は3cm長さに切る。

2

鶏肉は好みで皮を除き、縦半分に切る。斜めにねかせるように包丁を入れて1cm幅のそぎ切りにする。塩小さじ1/4をふる。

炒める
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、かぶを入れて炒める。

4

焼き色がついてきたら、中央をあけて鶏肉を加える。弱めの中火にし、返しながら2~3分間焼く。肉の色が変わったら全体を炒める。

5

葉を加え、さらに炒める。木べらと菜箸で底から返すように大きく混ぜるとよい。

! ポイント

葉は最後に加えてシャキシャキに仕上げる。

味つけをする
6

葉がしんなりしたらカレー粉をふり、サッと炒める。全体になじんだらマヨネーズを加え、全体にからめる。塩・こしょうで味を調える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
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このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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