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きょうの料理レシピ

チキンのトマト煮込み

谷原家の冬の定番のごちそうです。パリッと香ばしい皮と、しっとりと柔らかい身に煮汁をたっぷりつけて。何度でも食べたいおいしさ!

チキンのトマト煮込み

写真: 三木 麻奈

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /2.6 g

*1人分

調理時間 /30分

*鶏肉を室温におく時間は除く。

材料

(3~4人分)

・鶏もも肉 2枚(500~600g)
・たまねぎ 1コ(200g)
・しめじ 1/2パック(100g)
【下味】
・ローズマリー (生) 4本
・塩 小さじ2/3(4g)
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・白ワイン カップ1/2
・にんにく (つぶす) 1かけ分
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ/粗くつぶす) 1缶分(400g)
【A】
・オリーブ (種なし/粗く刻む) 20コ分
*緑と黒各10コを使用。好みのもの1種でもよい。
・白ワイン 大さじ2
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと)<洋風> 小さじ2
・白ワインビネガー 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩

つくり方

1

鶏肉は余分な脂肪を除き、身の厚い部分に切り目を入れる。皮と身の間に下味のローズマリーを差し込み、ほかの材料を順にもみ込む。室温に約30分間おく。

! ポイント

香りもごちそう!

2

たまねぎは1.5cm角に切り、しめじは根元を除いてほぐす。

3

フライパンにオリーブ油とにんにくを中火で熱し、色づいたら取り出してとっておく。鶏肉は汁けを拭いて皮側を下にして入れ、一回り小さいフライパンなどをのせて焼く。途中、出てきた脂を除く。こんがりと焼き色がついたらバットに取り出し、ローズマリーを抜く。フライパンに残った鶏肉の脂は除く。

! ポイント

おもしをのせて皮をパリッパリに焼く。

4

同じフライパンで2のたまねぎを中火で炒め、透き通ってきたらしめじを加える。塩少々をふり、軽く炒める。トマトの水煮と【A】を加え、3のにんにくを戻し入れて煮る。全体がなじんだら鶏肉の皮側を上にして戻し入れ、ふたをせずに10〜15分間煮込む。 煮汁が少なくなったら水を適宜加える。

! ポイント

身側だけ煮込む。

5

白ワインビネガー、砂糖、塩少々で味を調える。器に盛り、ローズマリー(生/分量外)をあしらう。

! ポイント

酸味を加えると奥行きのある味に!

全体備考

◆章介Point◆
・おもしをのせて皮をパリッパリに焼く。
・ 酸味を加えると奥行きのある味に!
・ メイン料理は、見た目も華やかに。

きょうの料理レシピ
2021/12/21 谷原章介のおうちでクリスマス

このレシピをつくった人

谷原 章介

谷原 章介さん

俳優としてドラマや映画、舞台などに出演するかたわら、テレビ番組のキャスターやナレーターとしても活躍中。料理好きでも知られ、仕事の合間をぬって子育てと家族の夕食づくりに奔走する「やさしい父」の顔も持つ。

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