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きょうの料理レシピ

杏仁豆腐

とろけるようなフルフルの食感に思わずうっとり。ミルクのやさしい甘さとレモンシロップが相性抜群です!

杏仁豆腐

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /0.2 g

*1人分

調理時間 /20分

*冷やし固める時間、シロップを冷ます時間は除く。

材料

(4~6人分)

・粉ゼラチン 10g
・牛乳 カップ3
・砂糖 50g
【A】
・生クリーム カップ1
・アーモンドエッセンス 少々
【レモンシロップ】*つくりやすい分量
・水 カップ1
・砂糖 50g
・レモン汁 大さじ2
・キウイ (1cm角に切る) 1コ分
・クコの実 (ぬるま湯に浸して柔らかくしておく) 少々
*あれば。

つくり方

1

粉ゼラチンは水大さじ3にふり入れてふやかす。

2

鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて1を加え、しっかりと溶かす。鍋の底を氷水に当てながら混ぜ、とろみがついたら【A】を加えて混ぜる。保存容器などに移し、冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。

3

レモンシロップをつくる。鍋に水と砂糖を入れて煮立たせ、冷ましてからレモン汁を加える。

4

2をスプーンですくって器に盛り、キウイとクコの実をのせ、3を適量かける。

全体備考

前日につくっておいても。食べるときにシロップや果物を添えて。

●保存
冷蔵庫で2~3日間。

きょうの料理レシピ
2021/12/07 家族がよろこぶ 藤井家のごちそう

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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