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きょうの料理レシピ

大きな中華卵焼き

オーブンでふっくら焼き上げた豪快な卵焼きは、まさにごちそう!色とりどりの具を混ぜるから、うまみがたっぷりで、見た目も華やかです。

大きな中華卵焼き

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /1.7 g

*1人分

調理時間 /35分

材料

(3~4人分)

・卵 6コ
・豚ひき肉 150g
・生しいたけ 4枚
・にんじん 1/4本(50g)
・ゆでたけのこ 1/3本(50g)
・絹さや 10枚
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ2
・ごま油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 オーブンは230℃に温める。

つくり方

1

ひき肉は酒をまぶしておく。しいたけは石づきを除いて薄切りにする。にんじん、たけのこ、絹さやは細切りにする。卵は溶きほぐす。

2

オーブンに入れられる厚手の鍋(直径18cm)にごま油を中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら、にんじん、たけのこ、しいたけを加えてさらに炒める。

3

全体に油が回ったら絹さやを加えて炒め、【A】を回し入れる。水カップ1/2を加えて煮立たせ、そのまま2~3分間煮る。

! ポイント

水を加えたら、具が少し柔らかくなるまでグツグツと煮る。

4

溶き卵を加えて大きく混ぜ、半熟状にする。230℃のオーブンで約15分間焼く。スプーンですくって器に取り分ける。

! ポイント

溶き卵は一気に加え、煮汁のうまみをかかえ込ませる。
焼き上がったら鍋ごと食卓に出すので、表面を彩りよく、きれいに整えてからオーブンへ。
オーブンに入れられる厚手の鍋がない場合は、鍋やフライパンでつくって半熟状にし、耐熱容器に移してオーブンで焼いても。

全体備考

◆持ち寄りパーティーなどに、鍋ごと持って行っても。流し函(かん)で焼いて、お弁当やおせちに入れるのもおすすめ。

●保存
冷蔵庫で2~3日間。

きょうの料理レシピ
2021/12/07 家族がよろこぶ 藤井家のごちそう

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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