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きょうの料理レシピ

ねぎみそ牛肉

香ばしいみその香りが箸をすすませる、居酒屋風の一皿。アツアツのうちに召し上がれ。

ねぎみそ牛肉

写真: 内藤 貞保

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /2.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・牛こま切れ肉 30g
【ねぎみそ】
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・青ねぎ (小口切り) 10g
・ごま油 小さじ1
・青ねぎ (小口切り) 適量
・すりごま (白) 適量
・赤とうがらし (小口切り) 適量

つくり方

1

【ねぎみそ】の材料は混ぜ合わせる。

2

アルミ箔(はく)の上に牛肉を並べ、アルミ箔の形を整え、【ねぎみそ】を塗る。両面焼きの魚焼きグリルで4~5分間焼き、牛肉に火を通す。青ねぎをのせ、すりごまをふり、赤とうがらしをあしらう。

! ポイント

牛肉の上にまんべんなく【ねぎみそ】を塗る。【ねぎみそ】が流れ出ないように、アルミ箔は壁をつくるように形を整える。
オーブントースター(1200W)の場合は、天板にのせて5~6分間焼く。

きょうの料理レシピ
2021/12/10 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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