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きょうの料理レシピ

薄切りポークジンジャー

しょうが焼きは豚バラ薄切り肉が最強!豚バラ肉なら、たれとのからみがよく、柔らかな口当たりに。ご飯がいくらあっても足りない、極上の味わいです。

薄切りポークジンジャー

写真: 竹内 章雄

エネルギー /590 kcal

*1人分

塩分 /2.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 300g
・たまねぎ (小) 1コ(150g)
【たれ】
・りんご 1/4コ
*りんごジュース(果汁100%)大さじ2でもよい。
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2~2
・しょうが (すりおろす) 大さじ1+1/2
・はちみつ 小さじ2
・水 小さじ2
・キャベツ (せん切り) 100g
・サラダ油 大さじ1
・バター 15g
・マヨネーズ 適量

つくり方

1

【たれ】をつくる。りんごは皮をむいてすりおろす。【たれ】の材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる。

2

たまねぎは縦半分に切って1cm幅のくし形に切る。豚肉は6cm長さに切る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わってきたらたまねぎを加え、脂を拭き取りながら2分30秒間ほど炒める。

3

たまねぎが透き通ってきたら具材を端に寄せ、【たれ】を加えて強火にする。1分間ほど煮からめ、バターを加える。全体がなじんだら火を止める。器にキャベツとともに盛り、マヨネーズ適量を添える。

! ポイント

【たれ】を加えたら、強火にして一気に酸味をとばしながら、具材にからめる。

きょうの料理レシピ
2021/12/03 鳥羽シェフのとっておき

このレシピをつくった人

鳥羽 周作さん

sio株式会社代表取締役 。 シズる株式会社代表取締役。1978年生まれ、埼玉県出身。Jリーグの練習生、小学校の教員を経て、32歳で料理人の世界へ。2018年、代々木上原にレストラン「sio」をオープンし、オーナーシェフとしてミシュランガイド東京で3年連続星を獲得。また、業態の異なる6つの飲食店(「sio」「o/sio」「純洋食とスイーツパーラー大箸」「ザ・ニューワールド」「㐂つね」「Hotel’s」)も運営。TV、書籍、YouTube、SNSなどでレシピを公開し、レストランの枠を超えて「おいしい」を届けている。モットーは『幸せの分母を増やす』。

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