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きょうの料理レシピ

オレンジキャロットラペ

彩りよく、おもてなしにも大活躍のキャロットラぺ。かんきつ類やしょうが、スパイスを加えると香りがたち、豊かな味わいに。

オレンジキャロットラペ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /200 kcal

*全量

塩分 /2.1 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(つくりやすい分量)

・にんじん 1本(150g)
・オレンジ 1/2コ(150g)
【A】
・オリーブ油 小さじ1+1/2
・りんご酢 小さじ1
*好みの酢でもよい。
・はちみつ 小さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/3
・クミンシード 適量
・塩 小さじ1/3

つくり方

1

にんじんはスライサーなどでせん切りにする。ボウルに入れて塩を加え、手で軽くもみ込んで水けを絞る。オレンジは皮と薄皮を除き、果肉を取り出す。

2

1のボウルに【A】、オレンジを加えてあえる。器に盛り、好みでクミンシード適量(分量外)をふる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で2~3日間。

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2021/12/03 鳥羽シェフのとっておき

このレシピをつくった人

鳥羽 周作さん

sio株式会社代表取締役 。 シズる株式会社代表取締役。1978年生まれ、埼玉県出身。Jリーグの練習生、小学校の教員を経て、32歳で料理人の世界へ。2018年、代々木上原にレストラン「sio」をオープンし、オーナーシェフとしてミシュランガイド東京で3年連続星を獲得。また、業態の異なる6つの飲食店(「sio」「o/sio」「純洋食とスイーツパーラー大箸」「ザ・ニューワールド」「㐂つね」「Hotel’s」)も運営。TV、書籍、YouTube、SNSなどでレシピを公開し、レストランの枠を超えて「おいしい」を届けている。モットーは『幸せの分母を増やす』。

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