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きょうの料理レシピ

大根肉巻きステーキ

長方形に切った大根に豚肉を巻きつけて、ボリューム満点に。大根は下ゆでしてあるので、みずみずしくジューシーです。本格的なソースも相まって、まるでステーキみたい!

大根肉巻きステーキ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /2.0 g

*1人分

調理時間 /30分

*大根を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・大根 12cm(正味300~350g)
*1.5cm厚さの長方形2枚分の分量。
・豚ロース肉 (薄切り) 8枚(150g)
【A】
・たまねぎ (すりおろす) 50g
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1+1/2
・水 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・ベビーリーフ 適量
・サラダ油 大さじ1
・かたくり粉

つくり方

大根を下ゆでする
1

大根はピーラーで皮をむき、縦に1.5cm厚さに2枚切る(1人分につき1枚使う)。鍋に大根とかぶるくらいの水を入れ、ひと煮立ちさせる。ふたをして弱火で10~15分間、竹串がスッと通るまでゆで、取り出して冷ます。【A】は混ぜ合わせる。

! ポイント

切った残りの大根はラップに包んで冷蔵庫に保存し、なるべく早く使いきる。

豚肉を大根に巻く
2

豚肉を広げて少しずつずらしながら重ね、4枚1組にする。大根を真ん中にのせ、豚肉で両側から包む。同様にもう1コつくり、焼く直前に、茶こしでかたくり粉を薄くまぶす。

! ポイント

肉の巻き終わりはきっちり閉じなくてもよい。

焼いてたれをからめる
3

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べる。両面を計2~3分間こんがりと焼く。火を止めて油を拭き、【A】を加える。再度強めの中火にかけ、スプーンでたれをからめながら途中上下を返し、2分間ほど焼く。汁けが大さじ2くらいになったら取り出して皿に盛り、たれをかけてベビーリーフを添える。

全体備考

◆食べやすいスティックバージョンも!◆
大根(5cm長さ、2cm角の棒状に切る)を下ゆでし、豚バラ肉(薄切り/長さを半分に切る)を巻きつけて同様に焼いてたれをからめ、食べやすくちぎったプリーツレタスにのせる。

きょうの料理レシピ
2021/11/30 冬に活躍!とことん大根レシピ

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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