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きょうの料理レシピ

大根と鶏の炊き込みご飯

大根はコロコロに切って存在感アップ。ほんのり香るカレー粉が大根の風味を引き立てます。

大根と鶏の炊き込みご飯

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /1.4 g

*1人分

調理時間 /15分

*米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・大根 10cm(200g)
・米 360ml(2合)
・鶏もも肉 (小) 1枚(150g)
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・カレー粉 小さじ1/2
・大根の葉 (ゆでたもの/みじん切り) 適宜
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

米は炊く30分前に洗ってざるに上げておく。大根は1cm角に切る。鶏もも肉は余分な脂を取り除き、1.5cm角に切る。

2

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、大根を炒める。少し焼き色がついたら鶏肉を加え、色が変わったら【A】を加えて汁けをとばすように強火で炒める。

! ポイント

大根は強めの火加減で炒めて水分を抜いてから鶏肉を加える。こうすると、水っぽくならず、ご飯となじむ。

3

炊飯器の内釜に米を入れて2合の目盛りまで水を加え、2をのせて普通に炊く。炊き上がったら軽く混ぜてほぐし、味をみて足りないようなら塩少々(分量外)を加えて混ぜる。

4

器に盛り、好みで大根の葉を散らす。

きょうの料理レシピ
2021/11/29 冬に活躍!とことん大根レシピ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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