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きょうの料理ビギナーズレシピ

ケイジャンチキン

穏やかな辛みのスパイシーな味つけと、しっとり柔らかな食感が魅力です。同じケイジャン料理の定番、ジャンバラヤを添えてワンプレートにしても。

ケイジャンチキン

写真: 野口 健志

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*下味をつける時間、粗熱を取る時間は除く

材料

(2~3人分)

・鶏むね肉 2枚(450g)
【A】
・トマトケチャップ 大さじ2
・牛乳 大さじ1
・カレー粉 小さじ2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・パプリカパウダー 小さじ1
*全体備考参照
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・ホットペッパーソース 少々
・ジャンバラヤ 適宜
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉はペーパータオルで水けを拭き、皮を除く。縦長に置き、厚いところに切り目を入れ、開いて厚みをできるだけ均等にする。

2

【A】は混ぜ合わせる。ポリ袋に1の鶏肉を入れ、混ぜた【A】を加え、袋の外側からもんでなじませ、口を閉じる。約30分間おいて下味をつける。

! ポイント

ポリ袋だと密着するからスパイシーな下味がよくなじむ。

焼く
3

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2の鶏肉を並べ入れる。弱めの中火にし、約4分間焼く。途中、トングで押さえてフライパンに密着させると、よく焼ける。

4

側面が白っぽくなったら返し、ふたをして、さらに約5分間焼いて中まで火を通す。

盛りつける
5

取り出し、粗熱が取れたら食べやすく切る。器に盛り、フライパンに残った焼き汁があればかける。ジャンバラヤにのせてもよい。

全体備考

◆パプリカパウダー◆
とうがらしの一種で、野菜のパプリカとは違う種類。乾燥させて粉末にしたスパイス。辛みはほとんどなく、風味も穏やか。鮮やかな色を生かして使う。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/12/08 おうちで味わう世界のごちそう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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