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きょうの料理ビギナーズレシピ

ミラノ風カツレツ

チーズ入りの衣は味がしっかりしているからソースいらず。レモンをキュッと搾って召し上がれ。

ミラノ風カツレツ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(300g)
【A】
・パン粉 カップ2/3
・粉チーズ 大さじ2
・溶き卵 1コ分
・ベビーリーフ 適量
・レモン (輪切り) 2枚
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・オリーブ油 カップ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は周りの脂肪が多い場合は切り落とす。ラップ2枚ではさみ、麺棒でたたいて薄くのばす。面積の1.5倍、厚さ半分を目安にする。

! ポイント

トントンたたくと柔らかくなる。

2

バットに【A】のパン粉を入れ、手でもんで細かくする。粉チーズを加えて混ぜる(チーズパン粉)。

衣をつける
3

1はラップを外し、両面に塩、こしょうをふる。1枚ずつ小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつけ、溶き卵をからめる。

4

チーズパン粉にのせて上にもたっぷりとかけ、押さえてなじませる。余分なパン粉を落とす。

揚げ焼きにする
5

フライパンにオリーブ油を注いで中火で熱し、パン粉少々を落としてジュッと音がするくらいに温まったら、4を1枚ずつ静かに入れる。

6

弱めの中火にし、6~7分間揚げ焼きにする。途中、きつね色になったら返し、油をすくってかけながら、カリッと焼き上げる。器に盛り、ベビーリーフとレモンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/12/01 おうちで味わう世界のごちそう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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