きょうの料理ビギナーズレシピ
ミラノ風カツレツ
チーズ入りの衣は味がしっかりしているからソースいらず。レモンをキュッと搾って召し上がれ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/720 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(300g)
- 【A】
- ・パン粉 カップ2/3
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・溶き卵 1コ分
- ・ベビーリーフ 適量
- ・レモン (輪切り) 2枚
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・オリーブ油 カップ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は周りの脂肪が多い場合は切り落とす。ラップ2枚ではさみ、麺棒でたたいて薄くのばす。面積の1.5倍、厚さ半分を目安にする。
! ポイント
トントンたたくと柔らかくなる。
2
バットに【A】のパン粉を入れ、手でもんで細かくする。粉チーズを加えて混ぜる(チーズパン粉)。
衣をつける
3
1はラップを外し、両面に塩、こしょうをふる。1枚ずつ小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつけ、溶き卵をからめる。
4
チーズパン粉にのせて上にもたっぷりとかけ、押さえてなじませる。余分なパン粉を落とす。
揚げ焼きにする
5
フライパンにオリーブ油を注いで中火で熱し、パン粉少々を落としてジュッと音がするくらいに温まったら、4を1枚ずつ静かに入れる。
6
弱めの中火にし、6~7分間揚げ焼きにする。途中、きつね色になったら返し、油をすくってかけながら、カリッと焼き上げる。器に盛り、ベビーリーフとレモンを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/12/01
おうちで味わう世界のごちそう
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント