
きょうの料理ビギナーズレシピ
アリゴ(チーズ入りマッシュポテト)
フランスでは肉料理の付け合わせにすることが多く、トロリとのびる食感が特徴です。ほのかなにんにくの風味が魅力。

写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- 【A】
- ・牛乳 カップ1/2
- ・バター 10g
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・ピザ用チーズ 150g
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
じゃがいもをゆでてつぶす
1
じゃがいもは2~3cm角に切り、水で洗って水けをきる。小さめの鍋に入れ、水カップ3、塩を加えて強火にかけ、煮立ったら中火にして約10分間ゆでる。竹串がスーッと通ったら火を止め、ゆで汁をきる。再び中火にかけ、鍋を揺すりながら水けをとばし、表面が粉を吹いたような状態にする。火を止めてバットに移し、熱いうちにしゃもじ(または木べら)でつぶす。
混ぜる
2
1の鍋を洗って水けを拭き、【A】を入れて中火にかける。煮立ったら、1のじゃがいもを戻し入れ、手早く混ぜる。煮立ってきたらピザ用チーズを加え、弱火にして粘りが出るまで練り混ぜる。
! ポイント
牛乳を煮立ててから、つぶしたじゃがいもを加えると混ざりやすい。
全体によく混ざり、底からフツフツと煮立ってきたら、ピザ用チーズをたっぷり加える。
焦がさないよう弱火で手早く混ぜる。粘りが出て底が見えてきたらでき上がり。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/11/30
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