みんなのきょうの料理レシピ

こんこんさん

京都の方が親しみを込めて呼ぶ「こんこんさん」は、薄甘く煮た油揚げをご飯にのせるきつね丼。滋味あふれるやさしい味わいです。

こんこんさん

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

・米 360ml(2合)
・油揚げ 1枚(60g)
*きつね色に揚がったものを選び、カラッとしていればそのまま使い、油分が多いようなら熱湯を回しかけて油抜きをする。
・青ねぎ 40g(1ワ)
【A】
・だし 360ml
・タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉 90ml
・タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉 30ml
・うす口しょうゆ 25ml
・粉ざんしょう 適宜

つくり方

1

米を洗い、水加減をして炊く。

2

油揚げは縦半分に切り、端から5mm幅に切る。青ねぎは幅5mmほどの斜め切りにする。

3

鍋に【A】と刻んだ油揚げを入れ、中火にかけ、油揚げがしんなりするまでしっかり煮る。

4

器にご飯を盛り、3の油揚げをのせる。

5

火を止めた油揚げの煮汁に青ねぎを入れてサッと温め、4の上にのせる。煮汁も適量かけ、好みで粉ざんしょうをふる。

全体備考

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※このレシピは、2022年3月20日までの掲載です。

みんなのきょうの料理レシピ
2021/11/22

このレシピをつくった人

中村 元計さん

天龍寺で修行後、24歳より生家の料亭に入り、伝統の味を伝える。日本ならではの食材を生かした料理も提案。和食を科学的な視点で分析したわかりやすい解説も好評。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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