みんなのきょうの料理レシピ

具だくさん けんちん汁

料理清酒をたっぷり使い、奥行きのある深い味わいに。

具だくさん けんちん汁

写真: 岡本 真直

材料

(4人分)

・ごぼう 70g
・にんじん 70g
・大根 70g
・こんにゃく 1枚(70g)
・里芋 (小) 18~20コ(200g)
・木綿豆腐 (水きりする) 1丁(300g)
【A】
・だし 1リットル
・タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉 200ml
【B】
・赤みそ 40g
・西京みそ 40g
・たまりじょうゆ 5ml
・ごま油 20ml
・粉ざんしょう 適宜

つくり方

1

ごぼうは泥を落とし、にんじん、大根は皮をむかずに、小さめの乱切りにする。こんにゃくはスプーンなどで一口大にちぎり、水からゆでる。沸騰して3分間たったら、水で洗ってざるに上げる。

2

里芋は熱湯で1分30秒間ゆで、あればネットなどで皮をこそげ取る。さらに水から柔らかくなるまで10~15分間ゆでる。

3

鍋にごま油15mlを中火で熱し、1を炒めて【A】を加える。煮立ったら弱火にし、野菜が柔らかくなったら里芋を加え、【B】を溶き入れる。豆腐をちぎって加え、味をみてたまりじょうゆ(または赤みそ5g)で調える。ごま油5mlを加え、器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。

全体備考

【PR】宝酒造《本みりんと料理清酒》タイアップ企画 紹介レシピ
※このレシピは、2022年3月20日までの掲載です。

みんなのきょうの料理レシピ
2021/11/22

このレシピをつくった人

中村 元計さん

天龍寺で修行後、24歳より生家の料亭に入り、伝統の味を伝える。日本ならではの食材を生かした料理も提案。和食を科学的な視点で分析したわかりやすい解説も好評。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 大原千鶴 蒸し鶏

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

《本みりんと料理清酒》中村元計さんに学ぶ日本料理教室 [PR]