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みんなのきょうの料理レシピ

りんごのそば粉クレープ

クレープはもともと、そば粉でつくるフランスの「ガレット」がその原型とも言われています。甘酸っぱいりんご煮を包み、煮汁でつくったソースをかけて。

りんごのそば粉クレープ

写真: みんなのきょうの料理

材料

(直径19cm 約12枚分)

【クレープ生地】
・そば粉 100g
・グラニュー糖 40g
・塩 ひとつまみ
・卵 2コ
・卵黄 1コ分
・牛乳 カップ1+1/2
・溶かしバター (食塩不使用) 20g
・サラダ油 少々
*またはバター
【りんご煮】*つくりやすい分量
・りんご 4~6コ(1.2kg)
*王林
・砂糖 300~400g
・レモン (輪切り) 3~4枚
【りんごソース】
・りんごの煮汁 カップ1/2
・バター (食塩不使用) 50g
・オレンジリキュール 小さじ1~2
【ホイップクリーム】
・生クリーム カップ1
・グラニュー糖 大さじ2

つくり方

りんご煮をつくる(つくりやすい分量)
1

りんごは6~8等分のくし切りにして、芯を除いて皮をむき、さらに3等分のひと口大に切って鍋に入れる。

2

鍋を火にかけ、温まったら砂糖、レモンを加えて混ぜ、りんごになじませる。砂糖が溶け、水分が出てきたら落とし蓋をして、さらに水分が出るまでときどき上下を返し、弱火でりんごがやわらかくなるまで約30~40分間煮る。

3

火を止め、クレープのソースに使用する分の煮汁は別にとり分け、りんごを粗くつぶす。

クレープ生地をつくる
4

ボウルにそば粉、グラニュー糖、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。中央をくぼませて卵を割り入れ、卵黄も加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。

5

牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせ、溶かしバターも加えて混ぜる。ラップをかけ、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

6

フライパンを熱し、サラダ油(またはバター)少々をペーパータオルでなじませ、クレープ生地を流し入れ、手早くフライパンをまわして全体に薄く広げる。中火~弱火を調整しながら、生地のまわりが薄く色づいたら周囲をはがし、裏返して裏面も焼く。残りも同様にして焼く。

りんごソースをつくる
7

バターは小さく切っておく。小鍋にりんごの煮汁を入れて火にかけ、バター加えて混ぜながら溶かし、軽くとろみがついたらオレンジリキュールを加え、火を止める。

ホイップクリームをつくる
8

ボウルに生クリームを入れ、グラニュー糖を加えてハンドミキサーや泡立て器で、かために泡立てる。

仕上げ
9

器にクレープ生地を盛り、りんご煮をのせてクレープ生地を折りたたんで包み、りんごソースをかける。お好みでホイップクリームを添える。

全体備考

このレシピは「栗原はるみ 福島の食にエールを みんなのきょうの料理スペシャルインスタライブ from 桑折町」のために作成されたものです。そば粉は桑折町産の半田銀山そばの粉、りんごは桑折町産の王林を使用しました。

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みんなのきょうの料理レシピ
2021/10/15

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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