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きょうの料理レシピ

スティック春巻

春巻の皮はパリッ、えびはプリプリ、れんこんはシャキシャキ。食感の妙と青じその爽やかな香りがくせになるおいしさです。ハイボールによく合います!

スティック春巻

写真: 田村 昌裕

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /15分

*れんこんを水にさらす時間は除く。

材料

(2人分)

・春巻きの皮 6枚
・むきえび 150g
・れんこん 90g
・青じそ 6枚
【A】
・かたくり粉 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
【B】
・水 大さじ2
・小麦粉 大さじ1
・レモン (搾りやすく切る) 適量
・酒 大さじ1
・塩
・かたくり粉 適量
・こしょう 少々
・サラダ油

つくり方

1

えびは背ワタがあれば取り、酒、塩少々をふる。かたくり粉をまぶして水でよく洗い、水けを拭く。粗く刻み、塩・こしょう各少々をふる。れんこんは粗みじんに切り、水に5分間さらして水けを拭く。

2

ボウルにえび、れんこんを入れ、青じそをちぎって加える。【A】を加えて混ぜ、6等分にする。

3

【B】を混ぜる。春巻の皮1枚を広げ、手前に2の1/6量を横に細長くのせ、空気が入らないようにきつめに巻く。巻き終わりに【B】を塗ってとめる。残りも同様に巻く。

! ポイント

具材に手前の皮をかぶせて両端の皮を折りたたみ、手前からクルクルと巻く。

4

フライパンにサラダ油を3cm深さまで入れて160℃に熱し、3を入れる。きつね色になるまで3~4分間、転がしながら揚げる。器に盛り、レモンを添える。

きょうの料理レシピ
2021/11/22 ぐっち夫婦の簡単!家飲みつまみ

このレシピをつくった人

ぐっち夫婦

ぐっち夫婦さん

夫はガッツリおかず、妻は野菜メインの料理を得意とし、SNSや動画配信サイトを中心にレシピを発信している。

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