close_ad
きょうの料理レシピ

えびのガーリックパン粉焼き

えびフライを手軽に楽しみたくて、生まれたレシピ。マヨネーズにくぐらせ、衣をつくる手間を省きます。えびのかわりに鶏むね肉でも。

えびのガーリックパン粉焼き

写真: 田村 昌裕

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /1.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き) 8匹(160g)
【A】
・マヨネーズ 大さじ4
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
・パン粉 大さじ1
・パセリの葉 (みじん切り) 適量
・酒 大さじ1
・かたくり粉 適量
・こしょう 少々
・塩

つくり方

1

えびは背ワタを取り、尾を残して殻をむき、酒、塩少々をふる。かたくり粉をまぶして水でよく洗う。水けを拭き、塩・こしょう各少々をふる。

2

【A】を混ぜ合わせ、えびをくぐらせる。耐熱皿に並べ、パン粉をかける。

! ポイント

えび全体にマヨネーズを均一につけ、焼きむらができないようにする。

3

オーブントースターで6~8分間焼き、中まで火を通す。仕上げにパセリの葉を散らす。

きょうの料理レシピ
2021/11/22 ぐっち夫婦の簡単!家飲みつまみ

このレシピをつくった人

ぐっち夫婦

ぐっち夫婦さん

夫はガッツリおかず、妻は野菜メインの料理を得意とし、SNSや動画配信サイトを中心にレシピを発信している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ タサン 志麻 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介