close_ad
きょうの料理レシピ

お揚げさんと干ししいたけの炊いたん

定番の炊き合わせは「甘辛いけど重くない」優しい味わいです。油抜きの一手間で、お揚げにしっかりと味がしみます。

お揚げさんと干ししいたけの炊いたん

写真: 内藤 貞保

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /2.6 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・油揚げ 1~2枚(100g)
・干ししいたけ (戻したもの) 4枚
*全体備考参照。
【A】
・干ししいたけの戻し汁 大さじ4
*全体備考参照。
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・粉ざんしょう 適宜
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

1

油揚げは4cm幅に切り、熱湯で1分間ゆでてざるに上げ、湯をきる。干ししいたけは、石づきを落とす。

! ポイント

油揚げの表面の油を落とし、煮汁をしみ込みやすくする。湯が白くなったら、ざるに上げるタイミング。

2

小鍋に1と【A】を入れて中火にかけ、ふたをする。沸いたら火を少し弱めて5分間煮る。しょうゆを加え、ふたをして弱火で15分間ほどコトコトと煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。

全体備考

◆干ししいたけの戻し方◆
保存容器に干ししいたけ(どんこ)5~6枚を入れ、浸るくらいの水を注ぐ。冷蔵庫に一晩(6時間以上)おく。時間をかけて戻すと、しいたけがおいしくなる。

きょうの料理レシピ
2021/11/05 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 小松菜 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介