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きょうの料理レシピ

かきの豆腐のうま煮

かきは揚げ焼きにしてから煮ると、おいしさ倍増!かむたびにジュワ~ッと口の中にあふれるうまみを楽しんで。ご飯にのせて中華丼風にしてもおいしいですよ。

かきの豆腐のうま煮

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /3.2 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・かき 100g
・絹ごし豆腐 2/3丁(200g)
・チンゲンサイ 150g
【A】
・スープ カップ3/4
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<中華風>小さじ1を湯カップ3/4で溶いたもの。
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・酒 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・塩 少々
・かたくり粉 大さじ2
・サラダ油 カップ1/2~3/4
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

1

豆腐は紙タオル(電子レンジ対応のもの)に包み、電子レンジ(600W)に2分間かける。水けをきって3cm角に切る。チンゲンサイは4cm長さに切る。

2

かきはざるに入れ、塩をまぶす。水で洗って水けをしっかりと拭き取り、かたくり粉をまぶす。フライパンにサラダ油を入れて170〜180℃に熱し、かきを2~3分間揚げ焼きにする(油はねに注意)。途中で上下を返し、両面に焼き色がついたらボウルに取り出す。

! ポイント

かきは揚げ焼きにしてうまみを閉じ込める。揚げてから煮ると、油のコクで味に深みが増し、煮汁のからみもよくなる。

3

鍋に【A】を入れて中火で煮立たせ、豆腐を加え、ふたをする。豆腐が温まったらふたを外し、チンゲンサイ、かきを汁けごと加えて混ぜ、3分間ほど煮る。とろみがついたらごま油を回しかける。

! ポイント

豆腐は水きりして、ふたをして蒸し煮にすると、形がくずれにくく、早く温まる。

きょうの料理レシピ
2021/11/01 ワザあり!感動煮物

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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