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きょうの料理レシピ

かきの豆腐のうま煮

かきは揚げ焼きにしてから煮ると、おいしさ倍増!かむたびにジュワ~ッと口の中にあふれるうまみを楽しんで。ご飯にのせて中華丼風にしてもおいしいですよ。

かきの豆腐のうま煮

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /3.2 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・かき 100g
・絹ごし豆腐 2/3丁(200g)
・チンゲンサイ 150g
【A】
・スープ カップ3/4
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<中華風>小さじ1を湯カップ3/4で溶いたもの。
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・酒 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・塩 少々
・かたくり粉 大さじ2
・サラダ油 カップ1/2~3/4
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

1

豆腐は紙タオル(電子レンジ対応のもの)に包み、電子レンジ(600W)に2分間かける。水けをきって3cm角に切る。チンゲンサイは4cm長さに切る。

2

かきはざるに入れ、塩をまぶす。水で洗って水けをしっかりと拭き取り、かたくり粉をまぶす。フライパンにサラダ油を入れて170〜180℃に熱し、かきを2~3分間揚げ焼きにする(油はねに注意)。途中で上下を返し、両面に焼き色がついたらボウルに取り出す。

! ポイント

かきは揚げ焼きにしてうまみを閉じ込める。揚げてから煮ると、油のコクで味に深みが増し、煮汁のからみもよくなる。

3

鍋に【A】を入れて中火で煮立たせ、豆腐を加え、ふたをする。豆腐が温まったらふたを外し、チンゲンサイ、かきを汁けごと加えて混ぜ、3分間ほど煮る。とろみがついたらごま油を回しかける。

! ポイント

豆腐は水きりして、ふたをして蒸し煮にすると、形がくずれにくく、早く温まる。

きょうの料理レシピ
2021/11/01 ワザあり!感動煮物

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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