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きょうの料理レシピ

ひき肉とごぼうのピリ辛みそ煮

ほのかな辛みがアクセントの、ご飯がすすむ常備菜。ごぼうは皮を残して水にさらさず、風味を生かしましょう。

ひき肉とごぼうのピリ辛みそ煮

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /2.5 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・豚ひき肉 100g
・ごぼう 200g
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・白ごま 大さじ1
【A】
・スープ カップ1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<中華風>小さじ1/2を湯カップ1/2で溶いたもの。
・酒 大さじ3
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

ひき肉、【A】をボウルに入れ、泡立て器などでよく混ぜ合わせる。ごぼうはよく洗って斜め薄切りにする。

! ポイント

ひき肉とスープを先に混ぜておくと、ひき肉がほぐれやすく、パラッと仕上がる。肉に下味もつき、短時間でも調味料が溶け残る心配もない。

2

鍋にサラダ油を中火で熱し、ごぼうを炒める。香りがたったら、赤とうがらしを加える。油が回り、ごぼうがしんなりとしたら1のひき肉を加え、4~5分間炒め煮にする。ごぼうが好みの堅さになったら器に盛り、白ごまをふる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で4~5日間。

きょうの料理レシピ
2021/11/01 ワザあり!感動煮物

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

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