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きょうの料理ビギナーズレシピ

ガーリックチャーハン

ローストビーフは切れ端も加えて香ばしさを味わいます。にんにくの風味と相性もよく、グレードの高いチャーハンがパパッとでき上がり。

ガーリックチャーハン

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ローストビーフ 50g
*あれば切れ端がよい。
・にんにく 1かけ
・ご飯 (温かいもの) 300g
・細ねぎ 5本(30g)
・卵 2コ
・サラダ油
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

にんにくはみじん切りにし、細ねぎは小口切りにする。ローストビーフは1cm四方くらいに切る。卵は溶きほぐす。

! ポイント

ローストビーフの切れ端はよく焼けていて香ばしさが出る。ご飯になじむよう小さく切る。

卵を炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、溶き卵を加えて大きく混ぜる。半熟状になったら火を止め、取り出す。

仕上げる
3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を足して中火にかけ、にんにくを加えて炒める。香りがたったら、ローストビーフを加えてサッと炒め、ご飯を加えてほぐしながら炒める。塩・こしょう、しょうゆをふって混ぜ、2の卵を戻し入れる。手早く炒め合わせ、細ねぎを加えて混ぜる。

♦「ローストビーフ」のつくり方はこちらのレシピを参考に♦
お手軽ローストビーフ丼

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/11/10 実は簡単!おいしい!かたまり肉レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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