きょうの料理ビギナーズレシピ

お手軽ローストビーフ丼

ステーキ肉で手軽につくるローストビーフを薄切りにしてご飯にたっぷりのせたごちそう丼です。わさびじょうゆがご飯によく合います。

お手軽ローストビーフ丼

写真: 野口 健志

エネルギー /510 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*牛肉を常温に戻す時間、冷ます時間は除く

材料

(2人分)

【ローストビーフ】*つくりやすい分量 約250gできる。
・牛もも肉 (ステーキ用/3cm厚さ) 1枚(300g)
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・バター 10g
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・わさび 適量
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
・貝割れ菜 適量

つくり方

【ローストビーフ】をつくる
1

牛肉は冷蔵庫から出して常温に戻す。塩、こしょうをふる。

2

フライパンにバターを入れて中火で溶かし、牛肉を加える。両面を各1分30秒間焼き、弱めの中火にして再び両面を各1分30秒間焼く。肉を立てて側面も各1分間ずつ焼く。

3

全体がこんがりと焼けたら、火を止め、バットに取り出す。アルミ箔(はく)をかぶせ、冷ます。

! ポイント

保温しながらゆっくり冷ますと肉汁が流れ出にくい。

盛りつける
4

冷めたら取り出し、端から薄切りにする。

5

【A】を混ぜ合わせる。器にご飯を盛り、4の【ローストビーフ】1/2量を1切れずつ【A】をからめてご飯にのせる。貝割れ菜の根元を切って添える。

全体備考

【保存】
切った【ローストビーフ】を清潔な保存容器に移し、冷蔵庫に。2~3日間が目安。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/11/10 実は簡単!おいしい!かたまり肉レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 うまみ酢 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介