
きょうの料理ビギナーズレシピ
ベーコンとじゃがいもの重ね蒸し
フライパンに材料を重ねて入れ、ふたをするだけ。ベーコンのうまみと白ワインの風味がじんわりとしみ込む、お手軽洋風おかずです。

写真: 野口 健志
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ベーコン (厚切り) 100g
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・にんにく 1かけ
- ・白ワイン カップ1/4
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは5mm厚さの半月切りにし、水に約3分間さらして水けをきる。たまねぎは縦に5mm幅に切り、しめじは根元を切り落として小房に分ける。にんにくは横に薄切りにして芯を除く。ベーコンは5mm厚さに切る。
フライパンに入れる
2
フライパンにオリーブ油を入れ、火にかける前に、にんにく、ベーコンの1/2量を広げて加え、じゃがいも、たまねぎ、しめじを重ねて入れる。残りのベーコンをのせ、塩・こしょうをふり、白ワインをかける。
! ポイント
ベーコンで野菜をはさむように重ね、白ワインをかける。
蒸し煮にする
3
ふたをして中火にかけ、煮立ってきたら、弱めの中火で約15分間蒸し煮にする。味をみて、足りなければ塩少々をふる。器に盛り、黒こしょう適量をふる。
! ポイント
白ワインが煮立ってふたに水滴がついてきたら、火を弱める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/11/03
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