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きょうの料理ビギナーズレシピ

ベーコンとキャベツのスープ煮

ベーコンのうまみでスープの素(もと)いらず。少ない材料でつくれる味わい深い煮物です。キャベツがたっぷり食べられます。

ベーコンとキャベツのスープ煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ベーコン (厚切り) 100g
・キャベツ 3~4枚(200g)
・パセリ 適量
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは2cm幅のザク切りにする。ベーコンは2cm幅、5mm厚さに切る。

炒める
2

鍋にオリーブ油を中火で熱し、ベーコンを入れて炒める。焼き色がついたらキャベツを加え、サッと炒める。

! ポイント

ベーコンから脂が溶け出て、こんがりと焼き色がついたら、キャベツを加える。

煮る
3

水カップ2+1/2を加え、煮立ったら弱めの中火にして約10分間煮る。味をみて塩・こしょうを加え、パセリの葉をちぎって加え、火を止める。

! ポイント

キャベツをサッと炒めてベーコンの脂をからめたら、水を注ぐ。ベーコンからうまみが出るのでスープではなく水でよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/11/03 実は簡単!おいしい!かたまり肉レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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