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きょうの料理レシピ

フライドさつまいも

カリッと揚げたさつまいもは、ついついお酒がすすむ味。にんにくは香りづけだけでなく食べてもホクホクで、これまた美味!

フライドさつまいも

写真: 野口 健志

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /0.8 g

*1人分

調理時間 /15分

*水にさらす時間は除く。

材料

(2人分)

・さつまいも 1本(200g)
・にんにく 3〜4かけ
・赤とうがらし 1本
・ローリエ 3〜4枚
・小麦粉 大さじ3
・揚げ油
・塩 適量

つくり方

1

さつまいもは洗い、皮ごと5mm角の細切りにし、たっぷりの水に10分間さらす。水けをざっときり、小麦粉をまぶす。にんにくは皮付きのまま竹串で数か所に穴を開ける。赤とうがらしは縦に切り目を入れ、種を除く。

2

フライパンに揚げ油を1.5cm深さまで注ぎ、さつまいもを広げて入れ、にんにく、赤とうがらし、ローリエを加える。中火にかけて触らずに揚げる。さつまいもが薄く色づいたら火を少し強め、さつまいもを菜箸でさばきながら1分間ほど揚げる。紙タオルにとって油をきり、塩をふる。

きょうの料理レシピ
2021/10/26 とっておき!レシピリレー さつまいも1本あったなら・・・

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

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