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きょうの料理レシピ

大根とにんじんの炒めツナなます

始末の知恵が詰まった炒めなますは、杉本家の「母の味」。野菜はむだなく皮ごと炒め、油揚げやツナを味出しに使います。

大根とにんじんの炒めツナなます

写真: 蛭子 真

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・大根 7〜8cm(180〜200g)
・にんじん 1/3本(60g)
・しめじ 1/2パック(100g)
・油揚げ 50g
・ツナ (油漬け/缶詰) 1缶(70g)
【A】
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・うす口しょうゆ 小さじ2
・白ごま 小さじ2
・細ねぎ (小口切り) 適宜
・サラダ油 大さじ1
・塩 1つまみ
・酢 小さじ1+1/2

つくり方

1

大根、にんじんはよく洗って皮付きのまま、3〜4cm長さに切る。にんじんは1cm幅、5mm厚さ、大根は1cm幅、7mm厚さの短冊形に切る。油揚げは紙タオルで余分な油を押さえ、3cm長さ、1.5cm幅に切る。

! ポイント

大根やにんじんは皮をむかずに使い、皮の歯ごたえや風味も楽しむ。

2

しめじは2〜3つに分け、石づきをギリギリのところで切り落とす。バラバラにほぐし、長いものは半分に切る。

! ポイント

捨てる部分は最小限に。しめじは軸を切りすぎないように注意。石づきの部分だけを切り落としてほぐす。

3

フライパンにサラダ油をひいてツナを油ごと加え、中火で熱する。にんじんを加えてサッと炒め、大根、しめじ、油揚げを加え、塩をふって炒め合わせる。

4

【A】を加えて混ぜ、ふたをして2〜3分間、時々混ぜながら蒸し炒めにする。ふたを取って酢をふり、汁けをとばしながら炒める。器に盛って白ごまをふり、あれば細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2021/10/22 伝えたい!始末のレシピ

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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